《习近平总书记教育重要论述讲义》使用培训视频会召开

作者:通讯员来源:教育部官网发布时间:2020-11-24点击数:15

  本站讯 11月23日,《习近平总书记教育重要论述讲义》(以下简称《讲义》)使用培训在京举行。教育部党组成员、副部长郑富芝出席开班式并讲话。中国海洋大学在崂山校区设立分会场,副校长李巍然,以及党委组织部、党校、党委宣传部、党委学生工作部、党委教师工作部、教务处、文科处、研究生院负责人,哲学社会科学其他学科专业骨干教师代表参加会议。
  郑富芝强调,要从教育部部长陈宝生概括的“政治性、人民性、方向性、系统性、实践性、科学性”等6个方面领会习近平总书记关于教育的重要论述的核心要义,理解做好教育工作最大的政治,就是坚持党的全面领导,明确社会主义办学方向是我国教育最鲜亮的底色,办人民满意的教育。针对“怎么学”,郑富芝指出,关键是在“结合”上下功夫,要重点结合党的十九届五中全会精神和教育教学实际学,把握新理念、新思想和新战略,加深学习理解,提高学习的针对性和实效性。郑富芝表示,《讲义》对习近平总书记关于教育的重要论述作了系统、生动的阐释,是“马工程”教材,也是理论读物,具有“学”和“教”的双重功能。要用好《讲义》的系统性、资料性、通识性,更好理解习近平总书记关于教育的重要论述。高校要开好相关课程,教师要做好教学转化、搞好研究阐释,用《讲义》把习近平总书记教育重要论述这门课教好。
  此次培训活动为期两天。共有来自全国1742所学校的7.4万多名教师干部参训。除主会场,共设2021个网络直播分会场,其中,省级分会场31个、校级分会场1990个。
文:通讯员 图:袁艺

编辑:袁艺

责任编辑:李华昌

回澜阁

>

要闻