中国海洋大学举办第十四届“真情责任发展”学生座谈会

作者:刘萍来源:校团委发布时间:2021-01-08点击数:551

  本站讯 1月7日,中国海洋大学第十四届“真情责任发展”学生座谈会在崂山校区举行。校党委书记田辉,校长于志刚,党委常务副书记张静,副校长李巍然、闫菊,总会计师王剑敏,党委副书记卢光志,党委副书记、纪委书记杨茂椿,校长助理于利出席座谈会。党委常委、校长助理吴强明主持会议。

  会上,来自全校各学院(中心)的学生代表同与会领导、部门负责人共同围绕学校事业发展和学生成长成才主题,从教育教学、素质提升、校园环境和日常服务保障等方面展开了真挚坦诚的交流研讨。学生代表结合调研情况和自身感受提出思考和建议,从学生的视角为学校事业发展建言献策。与会领导和相关部门负责人针对同学们的意见和建议,介绍了已开展的工作情况和下一步工作打算,并就部分工作的设想和思路与大家进行了讨论交流。

  田辉对为学校发展建言献策的同学们表示感谢,并对同学们以主人翁的姿态在深入调查研究的基础上提出有深度、有广度、有温度的思考建议表示肯定。他要求各部门高度重视,努力解决同学们提出的问题。他希望同学们注重加强自我教育、自我管理和自我服务。学生会、研究生会要自觉坚持党的领导,切实发挥桥梁纽带作用,把青年学生最紧密地团结在党的周围。要通过建机制、搭平台、搞活动,注重推动第二课堂与第一课堂融合互动,更好地服务学生成长成才。全校学生干部要主动担当作为,在日常学习生活中发挥榜样作用,在打赢疫情防控持久战中发挥带头作用。

  于志刚认真听取了师生们的发言,就部分话题与大家进行了交流。他充分肯定了本次座谈会在创新组织形式和交流互动方面取得的成效,并与师生们分享了三点感受:一是希望同学们不断增强独立思考能力和自主意识,从“应该怎样”转变为“我要怎样”;二是希望大家努力做到“大处着眼,小处着手”,既要有登高望远的开阔格局,又要在解决问题的过程中探幽入微;三是希望大家能够从小事做起,从我做起,从现在做起,注重点滴积累,展现青年学子良好形象。 

  党委办公室、校长办公室、学生工作处、学生就业创业指导与服务中心、团委、教务处、研究生院、保卫处、基本建设处、后勤保障处、网络与信息中心、学生会、研究生会负责人参加了座谈会。

  据悉,本次会上交流的意见建议来源于学校第十七次学生代表大会和第十次研究生代表大会。290名学生代表面向22个学院(中心)征集意见建议共计204项,其中全局性和学生关注度较高的9项提至会上由学生代表和校领导、相关职能部门负责人面对面共同研讨交流。同时,在会前,学生会、研究生会围绕学校一流大学建设中拔尖人才培养模式进行了1项专题调研,形成思考和建议,提报座谈会。其他可由职能部门直接研究解决的具体问题由学生会、研究生会的学生成长与发展服务部“一对一”对接相关部门进行沟通反馈研讨交流。每年学代会、研代会征集的意见建议也将纳入学校领导班子民主生活会征求意见整改工作体系,一体推进问题解决。 

通讯员:刘萍 图:李华昌

学生代表发言

编辑:李华昌

责任编辑:李华昌

回澜阁

>

要闻