[青岛日报社/观海新闻]海大与华为签约培养“云”人才,共建“智能基座”产教融合协同育人基地

作者:郭菁荔来源:青岛日报社/观海新闻发布时间:2021-01-09点击数:10

  青岛日报社/观海新闻1月8日讯 日前,中国海洋大学——华为“智能基座”产教融合协同育人基地签约暨揭牌仪式在海大举行。“智能基座”基地将助推华为鲲鹏、昇腾和华为云的新知识新技术融入海大新工科专业建设,为中国云与计算产业培养“既懂理论又懂应用”的人才。

  2019年5月,海大与华为正式签署战略合作协议,共同启动了“智能高性能计算技术联合实验室”的建设。由此,海大成为首批教育部——华为“智能基座”产教融合协同育人基地共建高校。“智能基座”基地的落成,将助推华为鲲鹏、昇腾和华为云的新知识新技术融入海大新工科专业建设,海大通过教学改革及课程优化,深化产教融合,持续为新计算产业链输送高质量人才,服务海洋强国建设,为海大、企业、地方协同争创一流提供优势资源。

  多年来,海大与华为在科研创新、人才培养等领域持续保持良好的合作关系,并持续为华为输送优秀人才。“智能基座”项目是将华为在“云”与计算领域的实践经验融入到计算机、人工智能、电子信息与技术等专业的课程中,并通过师资培训、校园行、创新实践课、开源课题、开发者社区等丰富的实践活动,为中国云与计算产业培养“既懂理论又懂应用”的人才,助推国家信息产业发展。

  据介绍,海大信息科学与工程学院首批16名教师参与了“智能基座”项目22门联合课程的开发与教学,在共建课程中融入华为鲲鹏、昇腾、华为云的知识体系,2021年春季学期将开设其中6门课程。

青岛日报/观海新闻记者:郭菁荔

编辑:罗文文

责任编辑:罗文文

回澜阁

>

要闻