中国海洋大学研究生英文授课教师教学法培训开班

作者:梅涛 高小雅来源:研究生院发布时间:2021-01-13点击数:677

培训师Fraser Bewick介绍英文授课教师教学法项目及培训课程

  本站讯 为帮助老师们更加自信地用英文授课,更好地做好英文授课课程建设,开出更多国际一流水平的英文授课研究生课程,2021年1月11日上午,由中国海洋大学与英国总领事馆文化教育处合作开展的研究生英文授课教师教学法培训(第一期)在海洋与大气学院511教室拉开帷幕。副校长闫菊出席开班仪式。

  闫菊指出,建设国际一流大学,离不开国际一流课程的必要支撑。相较于国内其他一流高校,中国海大目前英文授课课程的数量和质量尚存在一定的差距,研究生英文授课教师教学法培训具有深远意义和重要价值。学校成立研究生院国际事务办公室,主要工作之一就是研究生英文授课课程的建设。她希望教师们积极参与学校英文授课课程建设,认真学习,持续努力,把建设英文授课课程当作事业来做。同时,她也特别鼓励参训教师能组建并带领各自的教学团队,充分发挥具有留学背景优秀青年教师的优势与潜力,力争在第六次学科评估时建设出2-3门国家一流研究生英文授课课程。

  研究生院副院长王海也强调了研究生教育国际化及开展英文授课教学法培训工作的重要性。同时,他鼓励广大中青年教师担负起研究生英文授课课程建设的重担和使命。研究生院国际事务办公室主任王彩霞分析了学校目前研究生英文授课课程的开设情况,阐述了研究生院引入英文授课教师教学法培训项目的主要目的。培训师Fraser Bewick对英文授课教师教学法项目及培训课程作了介绍,表达了将与参训教师共同努力,圆满完成培训任务、实现培训目标的良好愿景。

  由学校与培训方共同遴选的来自13个学院的30余位参训教师及相关工作人员参加开班仪式。培训将持续3个月,为期5天的第一阶段培训在开班仪式后随即开启,第二阶段与第三阶段也将陆续开展。

通讯员:梅涛 高小雅

与会人员合影留念

新闻背景:

  研究生英文授课教师教学法培训项目是由中国海洋大学研究生院引进,由中国海洋大学与英国总领事馆文化教育处合作开展,旨在提高以英语为媒介的教学(English as Medium of Instruction,简称EMI)水平。培训将整合英语语言政策、师资发展、学习者培养等多方面全球领先的专业资源,采取需求调研、集中面授培训、校本课堂实践、专家课后辅导、后续提升培训等分段式长效发展模式,以教师发展和学生学习为导向,积极促进教师的教学理念和教学行为的改变,以学校的国际化战略为导向,提升学校教师的专业发展水平。

  以英语为媒介的教学是一种“以学员为中心”、融合教学法理念输入、真实课堂实践、后续跟进反馈及巩固、包含输入指导与输出实践的综合培训和可持续专业发展的模式,可促进教师在较长时间内通过培训和实践相结合的学习方式,切实将学习成果转化为教学行为。在内容上覆盖英语授课的必要技能、研讨会和讨论小组组织方法、管理小班教学等主题,切合学校教师英文授课水平提高的需求。

编辑:左伟

责任编辑:李华昌

回澜阁

>

要闻