中国海洋大学召开2020年度二级党组织书记履行全面从严治党责任和抓基层党建工作述职评议会

作者:吴瑕来源:党委组织部发布时间:2021-01-14点击数:32

  本站讯 1月13日,中国海洋大学2020年度二级党组织书记履行全面从严治党责任和抓基层党建工作述职评议会在崂山校区图书馆第一会议室召开。校党委书记田辉主持会议。学校党政领导于志刚、张静、李巍然、闫菊、李华军、王剑敏、卢光志、杨茂椿出席会议。

  会上,学校所有二级党组织书记进行述职。其中,海洋与大气学院党委、化学化工学院党委、外国语学院党委、国际事务与公共管理学院党委、马克思主义学院党总支、离退休党委、产业党委、图书馆党总支、船舶中心党总支等9个二级党组织书记分别进行了现场述职,其他二级党组织书记以书面形式进行述职。

  各二级党组织书记围绕本年度自身作为第一责任人履行全面从严治党责任和抓基层党建工作情况,全面汇报了2020年全面从严治党和加强党的建设所取得的成效,查摆出存在的主要问题,深入剖析问题产生的原因,提出了下一步工作思路和举措。

  现场述职采取一述一评的方式,田辉逐一进行点评,他结合校内巡察、调研检查、日常了解等情况,分析了每位现场述职的二级党组织书记的工作特点,指出了工作亮点,对取得的工作成效和经验做法给予肯定,点出了存在的问题或薄弱环节,提出了加强和改进工作的方向和具体建议,联系(分管)校领导分别进行了对应点评。

田辉书记进行点评并作总结讲话;于志刚校长进行点评

  田辉在总结讲话中指出,学校党委高度重视二级党组织书记述职评议考核,本年度制定了《中国海洋大学二级党组织书记履行全面从严治党责任和抓基层党建工作述职评议考核办法》及年度考核方案,通过健全制度、规范流程、改进方法,将这项工作做深做实。2020年度面对新冠肺炎疫情带来的严峻挑战,学校基层党组织充分发挥政治核心作用,做到“两手抓、两手硬、两手胜”。各二级党组织书记责任意识进一步强化,积极履行全面从严治党主体责任和抓基层党建“第一责任人”职责;基层党建工作成效进一步凸显,基层党组织在抓好疫情防控、推进一流大学建设、做好第五轮学科评估、谋划“十四五”规划等工作中较好地发挥了党建引领作用;队伍活力进一步增强,基层党建工作进一步规范,充分发挥了基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

  在肯定成绩的同时,田辉指出了工作中存在的一些共性问题和薄弱环节,如基层党组织组织力有待进一步提升,巩固提升基层基础工作不够扎实等。

  针对下一步工作,田辉强调,2021年将迎来中国共产党建党100周年,也是“十四五”开局之年,学校事业发展进入新征程。各基层党组织书记要持续履行好全面从严治党和抓基层党建工作第一责任人职责,提高政治站位,坚持和加强党的全面领导,以政治建设为统领,全面加强党的建设,着力提升基层党组织组织力。要增强管党治党意识,做到履职尽责不放松;要加强政治理论学习,做到旗帜鲜明讲政治;要突出基层党建重点,强化工作成效不松劲;要严肃党内政治生活,坚持从严治党不懈怠,以高度的责任感抓好教育部党组巡视和述职评议考核反馈的问题整改,进一步加强基层党建工作,以高质量党建引领推动事业高质量发展,为一流大学建设提供坚强的政治保证,以优异的成绩向建党100周年献礼。

  学校党委委员,党群部门主要负责人,二级党组织书记,各学院(中心)院长(主任),省级以上人大代表、政协委员,基层党员干部、师生代表参加会议。

通讯员:吴瑕 图:李华昌

9个二级党组织书记分别进行了现场述职

编辑:李华昌

责任编辑:李华昌

回澜阁

>

要闻